分类
学习笔记

《刘大猫的财富之旅》书摘

但愿我们旅途漫长,收获最丰盛的生命。

关于目标

人一旦开始赚钱以后,因为目标明确了,焦虑感会少很多,每天忙也会忙得更开心。

我会因为自己喜欢的东西而拥有目标。

没有明确的目标,就没有追求目标的欲望,其实做任何事情都很难做成。

我学会了要果断相信自己的判断,有的气其实是不能沉的,沉着沉着就沉散掉了。

对于我们来说,最宝贵的就是时间,我做什么事情都必须快,而且不能把自己的时间陷进去,其实这也是后来我选择做什么事情,选择不做什么事情的重要标准,可能会将自己的时间深陷其中的事情,尽量不去做,当然这是后话。

我也是因为那时候有了收入才促成了后来良性的发展,也增添了自己的信心,如果我们做一件事情,一直没有收入,那某种程度上也会打磨掉我们自身的很多信心,有收入才能更好地证明我们做的事情有价值。

我是能够快速迭代自己的人,并且我从来不把自己太当回事。

人的这一生,我们抓住的都只是些看起来庞大本质上却无关紧要的东西;遗失的,总是无从弥补的部分,因为它形态微小,或甚至本身就并不可见。比如因成长而失去青春,因金钱而失去快乐,因名誉而失去自由……

人的一生,有些细微之事,本身毫无意义可言,却具有极大的重要性。时过境迁之后,回顾其因果关系,却发现其影响之大,殊可惊人。

关于自嗨

所谓自嗨就是,我的网站本身几乎没有人访问,但我就在整天调整摆弄网站,一会儿要新换一个logo,一会儿要新换一个按钮,一会儿要把导航栏换成这个样式,换成那个样式,一会儿把背景调成这个颜色,一会儿又换成那个颜色。

公司折腾着把网站或app开发出来,然后又没几个用户,也不会引流量,不懂推广,就在那儿一个劲儿地改他那个没人用的产品,这样其实是消耗的状态,而我在做第一个网站的时候,就踏过这个坑了。

关于隐形冠军思维

我觉得在互联网上创业或者做生意若想取得一个阶段性的成功,无论是个人抑或是小团队或者大公司,有一点很重要,那就是你必须成为你那个细分领域里的冠军,第一名,如果不能成为第一名至少也要成为并列第一。当冠军,听上去好像极其困难。其实未必!因为我们并不是说要在一个很大的领域里当冠军,那样是比较困难的。而我们起初只需要在一个极其细分的领域里成为冠军即可,这其实是不难的,而这样的领域往往非常小,小到没有多少人会关注,所以叫做“隐形冠军”。

我们还是要先当好隐形冠军,因为我相信能把隐形冠军当好,才可以更好地练好自己的内功,才更有可能成为真正的世界冠军。

关于贵人

懂得感恩的人,帮过他的人他总会记住。在重要的事情上给予过他帮助的,他也会承认别人是他的贵人!但是你若总说自己没有贵人,有可能是你根本没有感恩的意识,别人或许早就在你重要的节点上帮过你,但你已经忘记了,或者因为你自身的不争气,别人对你的帮助,没给你起到多少作用。但这不代表你碰不到贵人。就像在我的生命中,我认为的贵人,我认为他们在很重要的节点上给过我帮助,但如果是一个不懂感恩的人,他或许就会想:那些帮过我的人,之所以愿意帮我,还是为了从我身上获得利益,还不是有利可图?也许别人帮你确实是有自己的目的,但这很正常,这完全不影响他们成为我生命中重要的贵人,我很感恩他们。所以有感恩之心你才会认为你有贵人相助,没有感恩之心,别人为你卖命,你也不觉得是在帮你。

主动展示自己就很重要,想要遇见贵人,自己就需要更加主动地展示自己,只有主动展示自己才更有概率遇到赏识自己的贵人。

关于选择

因为一方面我的父母是一个相对先进的父母,随着我日渐成长,父母与我的关系在某种程度上越来越平等和尊重。另一方面我也知道自己要什么,我坚决不会把自己人生的选择权交给任何人。其实这一点是很重要的,这个社会上比我优秀的年轻人那是多得数不过来,但是很多人自己不能掌控自己的命运,自己不能够独立思考,总是被父母之命、媒妁之言所左右,而最终没有活得非常丰富。父母的话也许是对的,但也许是错的,也许会将你引导到一条正确的人生轨道上,但也可能将你引向了一条不那么精彩的人生轨迹,我则坚持自己决定道路,对自己的道路负责,走对了,是我的幸运!走错了,也不怨任何人!

关于金钱

对于钱的驾驭,一定要在自己的能力范围之内,千万不能犯原则性的错误。

“今天你赚的所有钱,对于未来的你来说都是小钱,一定要去做移动互联网,全身心投入进去!”

关于流量

但后来发现完全不只有百度控制流量,而电信运营商、公安部门、wifi、浏览器、搜索引擎等等,每个环节都是流量要经过的地方。

关于责任感

当我进入社会以后,我必须要给我未来的妻子孩子,给我自己,给我的家人以安全感,我不想让别人认为我是颠沛流离地乱折腾的什么热血创业青年,那样即便赚再多的钱也不是我想要的。我需要真正地提升自己,让自己在未来真正成为一个企业家或投资家,我希望未来的我是一个能hold住各种事情,抵御各种风险,是一个有能力对社会,家庭,子女以及我自己承担责任的人。

关于创业

我觉得这也是我很重要的一个能力,对于赚钱的生意,哪怕是再不能标准化的事情,我都能把流程梳理得很标准。其实这是一种意识和思维,有的人做一些小生意或许也能盈利,譬如开一家餐厅,但他们开了餐厅以后可能大部分的精力都是想着怎样节省成本,怎样去亲力亲为去为店里做更多琐碎的事情,怎样去节省一个员工的工资开支。而我着重思考的却是,这里哪些环节可以自动化,标准化,模块化,然后让别人去做,或者我更轻松地去做。我这样的意识和思维就能让生意变成流水线,变得跟一个程序一样,真正要做成大生意其实是需要这样的意识的。

那时候的我也经常去研究各个知名网站和互联网公司,研究他们的商业模式和运作模式,研究他们创始人的背景和策略。

所以我想明白了一个道理,如果说我真的想赚100万,我必须要提升我的客户画像,找到有钱的客户,把利润更丰厚的高端商品卖给他们!

我觉得很多生意做到后来都是一样的。你不能一开始就高举高打,一开始就是务实的追求数量,哪怕利润微薄一些,先能基本的养活自己,但绝对保持追求进步的心态,等合适的时机再升级自己的产品和服务以及客户群,朝着精品的方向去发展。

其实有时互联网的商业模式真可以类比成这样。它是一个跟模型、概率、转化率息息相关的生意。

我们身边总有很多人都在谈论的事,当我们知道一个大概以后,我们或许懒得去深入研究,就凭着感觉而对其抱有鄙视感,或者不屑。但其实我们要是能放下鄙视的心态,拿出敬畏之心,进去仔细了解了解,研究研究,你会发现之所以这么多人去做这件事情,不是没有道理的!

普通人的思维永远都是在用加法赚钱,而大神则是用乘法赚钱。

其实真正稳健而成功的人生,是需要经过原始积累再到基础设施建设,然后才走向人生巅峰的。他们很多人是没有原始积累,直接步入基础设施建设,这样的路径是不适合我的。

这块业务本身既然出了这个问题,那我们能做的只有立即找人来补救,不管这个事情做不做得成,即便没有做成,即便一个项目失败,也对我们每个人没有特别大的影响和损失。

人生很多的机会与增长点往往都是在看不到的盒子里冒出来的,你一眼能看穿的盒子里,往往机会渺茫。

我们决不能躺在过去的存量上,过去的任何存量,适当的时候我都可以全盘抛弃,灵活调转船头,不要老觉得可惜,轻装上阵,才能走得更远。

做事情的目标是非常明确的,并且非常敢于抛弃存量,只all in专注于最核心的事情,不把精力分散,很多小事情,不那么重要的事情或者非核心的业务,不在上面折腾浪费时间,而是一直往前看,只抓关键问题,只抓核心问题,这一点非常值得我学习!

对于早期的天使投资,特别是个人投资而不是投资机构投资,其实就是投人,就如同自己拿钱和靠谱的朋友一起合伙做生意,永远是把钱给你最熟悉了解信得过的人,所以信任度很重要,有的时候你的项目可以不完美,但信任度可以盖过不完美。

在中国做生意就是得靠人脉,稍微大一点的生意,就是一小撮人合力把一个生意抬起来,大家一起从中赚钱,一起分市场的大蛋糕。单靠个人的单枪匹马,没有团队,没有合作伙伴,没有利益共同体,那基本不可能做好。但这样的利益共同体,哪里是简简单单的点赞之交、跑会之交、同群之交、喝茶之交、烧脑之交可以达到的?

我们创业做事情,一定要根据自己的实际情况做出理性的判断,千万不要被媒体和环境所影响,千万不要被原本就和我们不是一个赛道上的人所影响和干扰。

很多时候我们踏踏实实想做的事情根本就用不上很多钱。反而拿了投资以后,出于对投资人负责的心态,做很多事情会更谨慎,而且投资人投资一个项目是希望你快速扩张然后获得下一轮投资,在你的股份溢价中获得利润,其实这个风险对于创业者来说是比较大的。

我觉得一个真正靠谱的企业家,是应该追求赚钱,追逐利润的,他的公司可以暂时不赚钱,但是必须得把赚钱和持续盈利作为目标,这是选择成为一名企业家必需的天职。这在我定的目标里也明确地体现了出来,我就告诉自己:我要做一家天塌下来都能赚钱的公司。

深挖洞,广积粮,真正把事情做透。

道理很简单,因为后者的生意是标准化的,他们的生意早就建成了一个模型,这个模型包含着商业模型和管理模型。也就是说他们的门店是可以根据一个模子去不断地复制粘贴的,并且员工的工作流程也是有明确的分工与量化指标的。在正确模型的框架下,老板无须在门店里,但是生意仍会有条不紊地开展。

商业模型

但要成为这样一个多元化经营的企业家,你虽然能涉猎各个领域,但你至少有一件事情是要能够天塌下来都能赚钱的,这一件最重要的事情,你必须要把它的模型建好,建得最完善!因为只有把这件最核心事情的模型建好,能让它自己去运转,你才能抽出身去做更多元化的事情。

商业模型

因为我已经将我们公司业务上的所有流程环节清晰地拆解开来,让每个环节都变得非常标准,同事们有明确且固定的kpi与具体的任务划分,公司有专门的leader去管理员工的工作进度,并且我可以通过先进的互联网工作app实时地布置任务,观察进度。我希望能达到的目标是我只需要对公司的工作做一些,调度性的工作,而不需要花大量的精力在更多的事情上亲力亲为。

商业模型

我以前也是这样,所以很多事情都要自己抓在手上亲自操刀,但长此以往后你自己会越来越累,越来越忙,效率也会越来越低,所以我开始反思自己,为什么员工们工作没做好?其实大多数时候都是我们自己的问题,我们自己的模型没有建好,工作流程没有梳理清楚。所以后来我在模型上花了时间去梳理,开始敢于把事情交给别人,即便自己能顺手做的事情,我也要锻炼员工,让员工去完成。这样的习惯养成以后,逐渐就进入了在模型上运行的正轨。

商业模型

我所说的社群,是群主与群友间有深厚的关系,有稳定的群体结构和较一致的群体意识,群友与群友间可以互相连接,在某些领域有共同的标签、属性。

社群

关于写作

有写作能力的人,其文字就可以分发在这些平台上面换取流量与用户注意!

输入-处理-输出。计算机编程可以帮助我们把复杂的事情流程化,把重复要做的事情,用计算机自动化地去做。

打个比方,我以前经常需要向别人介绍我自己,而我自身的故事和经历也很多,如果我新认识一个朋友,我得向他介绍自己,我可能要花一顿饭的时间,一直在讲我的经历。并且我只是在对他一个人输出,以后碰到新朋友,我还得再讲一遍。但今天你正在看的一本书,这里面也是在讲我的经历和我的思考。等我这本书出版以后,我就省事多了,我等于用文字编写了一个标准化的输出程序,我以后见到新朋友就再也不需要给他讲很多了,我直接把我这本书给他看就行了。

而且你更新文章频率那么快,你也很难保证你的内容每篇质量都很好,这样效率其实很低下。而你就认认真真把一篇文章写好,然后大力去推这一篇文章,把你写其他文章的时间都用来专注推这一篇文章,我相信一年下来,你这一篇文章的曝光量会让你非常吃惊。

关于学习

我会很细致观察公司创始人每天处理事情的能力,待人接物的态度,对我的态度,对公司管理上的策略,公司战略上的决策等等。

但也绝不是每个员工都会这样,大多数人其实也想要追求进步,但是只是想想而已。很多人每天就是两耳不闻窗外事像一台机器一样坐在工位上,而真正敢于去探索,追问,细致敏锐观察事物的人是少数,但他们却都是公司里最出色的员工。

我也会很细致地去学习我们公司的商业模式和战略,并且和ceo沟通,和团队沟通,和其他部门的同事沟通。在这个过程中,每天都有进步。我常常把我的想法写成邮件发给boss,虽然boss有时候真的很忙,对于我彼时有的幼稚的想法没空细说,但更多的时候还是会和我讨论,也大大地提升了我思考问题的能力。

关于成绩

而我其实是连阶段性“成功”都算不上的,最多只能算是阶段性的“成绩”。我们的生命本就是一段漫长的旅途,我们难以预料生命长河中会有怎样的境遇和邂逅。所以每个旅途中某一个时段把该阶段下的事情做好了,只能说这一段旅途走通了,都只是一个阶段性的成绩。我的人生阅历可以说还是非常的粗浅,毕竟也就26岁,很多事情都还没经历过,在很多问题上也不过是井底之蛙,哪里有什么资格对着人生高谈阔论呢。但我回顾过去几年来所做的事情并展望未来,我的认识是:过去到此时此刻,我的人生阶段还是处在一个原始积累的阶段。我认为一个人要在商业上取得阶段性成功之前,有两个阶段要走,一个就是原始积累,一个则是基础设施的建设,基础设施建设完成以后才是丰收时刻,才是人生巅峰。

阶段性成绩

除此以外,我个人也在建立更优秀的团队和伙伴,建立更优秀的公司管理制度,建立更优秀的服务和产品,建立更优秀的商业模式,而这些统统都是基础设施!但是这些基础设施,如果放在五年前让我去做,我做不出来。我没有能力去养活一个优秀的团队,更谈不上什么优秀的管理制度,也不会有特别优质的服务和产品。但是随着我的原始积累逐渐增多,我也越发具备了建设基础设施的资本。